思維靜院的使命目標

(一) 思維靜院的目標

藉著天主的幫助,並忠於我們天主教和依納爵的傳承,思維靜院仝人希望能提供一個寧靜的環境和信仰團體的慇懃款待,好能幫助你成長,加深與主和祂的子民更親密的愛。我們盼望你在這裹能增長在你內的恩寵,並堅強肩負基督的使命感,使你離開這靜院時懷著更大的能力,以選擇更仁愛的態度對待別人,特別是日常生活中所遇見的人。

(二) 特殊目標

1. 提供一個溫馨和慇勤款待的環境,好讓到來的人得到休息,和在寧靜的氣氛中進入默觀祈禱。

2. 為需要靈修陪伴的人,提供依納爵傳承的指引。同時,歡迎個別合作者貢獻他/她的個人神恩,共同耕耘。

3. 提供不同的團體活動,以幫助到來的人更加接近天主。

4. 作為一個「培訓中心」,特別培訓那些具有依納爵傳承中靈修陪伴神恩的人。

5. 推廣不同形式的聖依納爵神操的練習,特別是擴闊和加深「省察」的練習。

(三) 進行方式

1. 天主教內的依納爵靈修:

無疑世界上存在著各偉大宗教的靈修傳統,而在基督宗教內也有多種不同的神恩,但在思維靜院內,我們以天主教身份,去委身和活出依納爵的傳承。最先和最重要的,是祈求天主賞賜恩寵,使我們成為一個真正以主為核心的「分辨團體」,在祈禱內共融合一,及時常選擇彰顯基督的最大光榮。

2. 範圍:

忠於教會和依納爵的根源,我們意識這靈修寶庫是公開給所有人的恩賜。由於梵二的改革,神父和修道人、在俗男與女、及其他基督教的兄弟姊妹,以更新的和更有創意的方式去採用神操。思維靜院仝人委身於大公的觀點,忠於我們的身份,將依納爵的傳承帶給所有由主召喚來到這堛漱H士。

3. 伙伴及合作:

根據耶穌會第三十四屆大會,第二十六法令,第五四九至五五一號,思維靜院仝人委身於與平信徒和其他宗教人士的合作。我們認為靈修陪伴和培育的牧養工作,應該由平信徒、其他傳道人與神父彼此平均地分擔。因此,我們率先效法依納爵,他用了多年時間以平信徒和耶穌會士的身份帶領避靜。

4. 有彈性和想像性:

思維靜院仝人,聯同它的合作伙伴,以採用依納爵的傳承,來配合香港特別行政區中國人的文化、社會和需要,使富有地方色彩。這樣,所有活動的設計和發展,以整合我們的靈修和現代心理學的真知灼見為依歸,好能面對在本地環境中活出基督徒默觀生活的挑戰。

5. 與有需要的人團結一致:

我們委身服務於社會中那些貧窮的、邊緣的和弱小的人,不希望思維靜院是富有人的園地,而盼望開放給那些不能支付全費但想接近天主的人。對很多有工作或照顧孩子責任的人士,我們明白他們很難抽身參與整日或多日的避靜。因此,我們希望發展「外展活動」,使我們的靈修,能延伸到那些沒有時間參加正式避靜的本地基督徒團體。